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Brioche soffice con confettura di fragole

Ingredienti

  • Farina 00 220 g
  • Zucchero 25 g
  • Lievito di birra disidratato 2 g
  • Sale 3 g
  • Uova 100 g
  • Latte intero 60 g
  • Burro 85 g
  • Zeste di limone

Per il ripieno

  • Confettura di fragole 70% 200 g
  • Amido di mais: un cucchiaino
  • Succo di limone: un cucchiaio

Per guarnire

  • zucchero in granella una manciata

Istruzioni

  1. Unire nella ciotola farina, zucchero, lievito e sale. Aggiungere le uova leggermente sbattute e il latte tiepido. Impastare fino a quando non otterrete un impasto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti. A questo punto inserite in tre volte il burro morbido e le zeste di limone grattugiate finemente. Impastate fino a quando l'impasto non sarà incordato ovvero si staccherà dalle pareti della ciotola, sarà morbido e lucido. Trasferite in una ciotola imburrata, coprite con un telo o pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore. Poi raffreddate in frigorifero per 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la farcia. In un pentolino scaldate la confettura con amido e limone. Portate a bollore e lasciate raffreddare.
  3. Su una spianatoia ben infarinata, stendete la pasta e ricavate un rettangolo 30x45 cm, distribuite la farcia alle fragole e arrotolate ben stretto partendo dal lato corto. Otterrete un rotolo che si allungherà mano mano che lo arrotolerete data la morbidezza dell'impasto. Ripiegatelo su se stesso e attorcigliatelo, quindi sistematelo in una teglia da plumcake e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (1-2 ore).
  4. Spennellate la superficie con poca acqua e distribuite zucchero in granella. Infornate a 180°C per 35' o fino a quando la superficie non sarà dorata e la temperatura interna non avrà raggiunto circa 90°C.